Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Все оттенки красного – на петербургских прилавках: Азербайджан, Узбекистан, Краснодар, Московская область. Помидоры везут отовсюду. В них высокое содержание витамина А, К, а витамина С в одном томате – 40% от суточной нормы.
«Самые вкусные томаты имеют очень сильный запах. Это говорит о том, что помидоры спелые и они выращены на органическом грунте», – отмечает шеф-повар Игорь Виленский.
На спелость указывает и место крепления плодоножки. Чем оно суше, тем лучше. Но как быть, если помидор ароматный, основание сухое и только бледный цвет вызывает сомнения.
«Встречая розовый помидор мы часто думаем, что это недозрелый помидор. Существует сорт томатов – розовый, этот сорт известен как «Парадиз». Чтобы понять, что другой сорт неспелый, мы проверяем по следующим критериям: можем взять его в руки, посмотреть, если он довольно жесткий, твердый, то это помидор не дозрел», – добавил шеф-повар.
Важно: сырые не спелые помидоры употреблять в пищу не рекомендуется, они могут быть опасными и вызвать отравление. Так что предпочтение отдаем тем, что поярче, либо ждем когда они дозреют, тогда и дегустируем.
А еще пробовать не рекомендуется стебли, побеги, листья растения – у пасленовых они содержат яд.
«Зеленые помидоры опасны тем, что в них чаще всего большое содержание нитратов, также встречается соланин, который может вызвать отравление. Рекомендуется вырезать плодоножку, крепление-сварку, это очень твердая часть и может повредить гортань», – подчеркнул Игорь Виленский.
И сразу два любопытных факта: своим ярким цветом помидоры обязаны ликопину. Он укрепляет иммунитет, снижает риск сердечных заболеваний. А в томатной пасте его содержание почти в 70 раз выше, чем в свежих томатах, поэтому смело подвергаем их термической обработке и запасаемся витаминами впрок.