Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
«Реакция на подобные вещи может быть разной: кто-то оцепеневает, а кто-то начинает хаотично метаться, не находя себе места, выбегает на улицу. Это тоже зависит от особенностей реагирования нервной системы конкретного человека», — сказала психолог.
Специалист отметила, что прийти в себя в такой ситуации помогут простые дыхательные приемы. Они связаны с двумя моментами. Во-первых, дыхание должно быть максимально глубоким, а во-вторых — диафрагмальным.
Обычно люди дышат только верхушками легких, а при стрессе дыхание учащается и становится еще более поверхностным. Наша задача — остановиться в моменте и максимально подышать животом. «Есть совершенно разные типы. Если у вас есть возможность лечь на твердую ровную поверхность, это будет идеально. Можно положить левую руку себе на грудную клетку, а правую руку на живот. Можно на грудную клетку положить какой-нибудь предмет достаточно объемный, например, толстую книгу. Все это делается только для того, чтобы запретить себе дышать грудью. Двигаться должна только брюшная стенка», — добавила Влада Титова.
Дыхание нужно сделать глубоким и медленным. Лучше всего дышать только через нос — это наиболее безопасный тип дыхания, который не позволяет быстро перенасыщаться кислородом и углекислотой.