Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Во-первых, нужно обратить внимание на место покупки. Не стоит брать икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Неизвестно, из чего изготовлен этот продукт и соблюдаются ли условия его хранения.
«Лучше выбирать специализированные магазины, крупные сетевые торговые предприятия, где соблюдаются условия хранения, где есть квалифицированный персонал и документы, подтверждающие безопасность», – сказала специалист.
Второе – обращайте внимание на упаковку. Важно, чтобы нигде не было написано «икорные изделия», только «икра лососевая зернистая». Внимательно изучайте состав, осмотрите саму банку. Если она металлическая, не должно быть вздутий. В качественном продукте маркировка выпуклая, в три ряда нанесены дата изготовления, ассортиментный знак и номер изготовителя. Этикетка должна быть напечатана несмываемой краской. Если чернила растираются, это говорит о том, что перед вами подделка.
Третье – если икра изготовлена по ГОСТу, нужно обратить внимание на сорт – он бывает первый и второй. По органолептическим показателям она будет отличаться. Обязательно должен быть указан вид рыбы, из которой изготовлена икра. При этом для продукта первого сорта допускается только один вид рыбы, если икра второго сорта, допускается смешение двух видов рыбы.
«Внешне по металлической баночке мы понять не сможем, какая икра, но можно баночку потрясти, если сильно булькает, тогда лучше такую продукцию не покупать, а в стекле можно визуально оценить. Обращайте внимание на цвет, если он не свойственный и сильно красный, то это подделка. Можно баночку перевернуть, если икра как кисель, то тоже не стоит брать», – объяснила заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра контроля качества.
В преддверии Нового года в магазинах можно увидеть большой ассортимент продукции, которая стоит значительно дешевле, чем натуральная лососевая икра. Это икра с маркировкой структурированная и имитированная, конечно, она не натуральная, напоминает эксперт.
Структурированная икра изготавливается из икорной массы, когда поврежденные икринки дают сок. Масса тщательно перемешивается, добавляется соль, консерванты, ароматизаторы, улучшители вкуса и аромата, а также желирующие агенты, которые способствуют восстановлению структуры. Затем формируются шарики, похожие на икринки. Внешне такой продукт очень похож на икру лососевую.
Имитированная икра изготавливается на основе альгината натрия – это полисахарид из бурой водоросли. В состав могут входить различные эмульгаторы, загустители – агар, гуаровая камедь, а также различные консерванты и красители.
«Изготовитель должен указывать в обязательном порядке состав на потребительской упаковке. Ингридиенты указываются в порядке убывания их массовой доли. Многие недобросовестные изготовители пишут крупно на такой структурированной икре слово «Икра» и мелко приписывают «Структурированная» и «Икорное изделие» – это нарушение законодательства, потому что шрифт должен быть одинаковым», – добавила Наталья Талдыкина.