Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Углеводы – ключевой источник энергии в человеческом теле. При их расщеплении в организме образовывается глюкоза, которая важна для сохранения тканевого белка и жирового обмена. Как отметили в ведомстве, нормы потребления углеводов составляет 50-55% от общей калорийности суточного рациона.
Чем активнее образ жизни, тем выше количество потребляемых углеводов. При недостаточном их поступлении организм начинает использовать для восполнения энергии жиры и белок, что приводит к сбоям в обмене веществ.
Кроме того, существует два типа углеводов — простые и сложные. Первые дают быструю, но недолговечную энергию, а также приводят к формированию лишних жировых отложений. Например, сахар или выпечка. Поэтому злоупотреблять такими продуктами не стоит, передает Petrograd.
Сложные углеводы нормализуют микрофлору кишечника, выводят из организмы липиды и желчные кислоты. Основные источники — бобовые, злаки, ягоды, фрукты и овощи.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказывал о самых полезных специях.