Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
«Нередко в гастроэнтерологии мы называем кишечник вторым мозгом, потому что в кишечнике большое количество нервных окончаний, и плюс состав микроорганизмов, которые здесь достаточно обильны — они регулируют определенные процессы и иммунитет в том числе. Если бы я пошла сейчас в магазин выбирать продукты, то это были бы тыква и бразильский орех», — сказала гастроэнтеролог Шафаг Садыгова.
За пятью продуктами-иммуномодуляторами мы отправились на рынок. Первой встретилась королева специй куркума.
«Куркума — уникальная специя. Она содержит фосфор, кальций, железо, холин, йод. Плюс к этому, целую группу витаминов С, К, В1, В2, В5, а также полезные растительные и эфирные масла. Куркуму идеально употреблять, растворяя в молоке. Такое золотое молоко обладает выраженными обезболивающими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Куркумин положительно влияет на работу головного мозга, стимулирует иммунную систему и замедляет процессы старения», — отметила диетолог Марина Когай.
Вторая в списке чемпионов иммунитета — тыква. Кстати, она является ближайшей родственницей дыни, арбуза, кабачков и огурцов. Все они относятся к семейству бахчевых.
В тыкве большое количество бета-каротина, калия и натрия, которые очень важны для регулировки воды в организме и поддержания тонуса мышц. Тыква богата витаминами А и Е, и регулярное употребление замедляет процессы старения. А еще тыква улучшает настроение, так как содержит триптофан.
Благодаря своим богатым питательным свойствам корейская капуста кимчи включена в пятерку самых здоровых продуктов в мире.
«Кимчи эффективна для повышения иммунитета. Также кимчи — антиоксидант и содержит такие активные компоненты как, витамин C, каротин, фенольные составы, и хлорофилл, которые подавляют старение, особенно старение кожи», — добавила диетолог.
По результатам последних исследований, было обнаружено, что кимчи предохраняет от атеросклероза, уменьшая количество холестерина в крови. Корейцы считают кимчи отличным противопростудным средством.
Бразильские орехи-считаются самыми полезными среди своих ореховых собратьев. Именно поэтому они и самые продаваемые в мире. Бразильский орех — один из лучших в мире источников селена. Он также богат полезными жирными кислотами, магнием, тиамином, полезными веществами, которые оказывают позитивное влияние на организм человека. Среди них — витамины C, E, группы B, антиоксиданты, флавоноиды.
Розмарин улучшает память и способен предотвращать образование сгустков крови в кровеносных сосудах. Он стимулирует иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Помогает бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины. Розмарин рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается истощение психических или физических сил, людям с низким кровяным давлением.
Правильно подобранный рацион — залог крепкого иммунитета. И если синтетические витамины назначить вам может только врач, то здоровое питание можно и нужно организовать самостоятельно.