Фото: https://pxhere.com/ru/photo/563886
По словам экспертов, антиоксиданты – это вещества, которые защищают наши клетки от повреждения активными формами кислорода, к которым можно отнести и те самые «свободные радикалы», о вреде которых часто говорят приверженцы здорового образа жизни.
Антиоксидантная система защиты от свободных радикалов у человека многоуровневая: ферменты; белки; низкомолекулярные вещества. С возрастом собственная антиоксидантная система ослабевает, а свободных радикалов становится больше. Что же можно предпринять, чтобы удержать низкий уровень активных форм кислорода?
«Ответ такой. Наш организм любит баланс. И в количестве антиоксидантов тоже. Когда их немного, они даже становятся эффективной защитой. При взаимодействии со свободными радикалами эти вещества теряют активность, но при этом они способны восстанавливать друг друга. Максимальный эффект достигается, когда идет парная работа», – добавили в Роспотребнадзоре.
К основным пищевым растительным источникам антиоксидантов можно отнести: ягоды; специи и травы; сушеное манго; фундук и миндаль.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что диетолог Елена Тихомирова предупредила, что некоторые продукты могут скрывать в себе «пуд соли». Если часто потреблять такую пищу, то могут возникнуть отеки. В первую очередь специалист советует отказаться от фастфуда — гамбургеров, пиццы и другой быстрой еды. Колбасные изделия аналогичным образом содержат большое количество соли.