Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
«Бруцеллез действительно достаточно грозное заболевание, которое опасно инвалидизацией и хронизацией. Это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями, объединенными названием бруцелла. Источником заболевания являются животные и, соответственно, сырье животного», – отметила специалист.
Острая форма заболевания начинается с симптомов, похожих на грипп: лихорадка, миалгия, характерное увеличение лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки, поражение внутренних органов, системное поражение центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и половой системы.
Естественным резервуаром бруцеллеза в природе являются животные. В основном это овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи и собаки. Больное животное выделяет бруцеллы через все выделительные системы, поэтому молоко может стать их источником. Врач советует воздержаться от покупки молока на стихийных рынках или на трассе. Любая молочная продукция должна иметь декларации на соответствие качеству и безопасности.
Обезопасить напиток поможет термическая обработка. Пастеризация (90 градусов) или кипячение (более 100 градусов) убивает бруцеллы в молоке.