Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Самое опасное мясо — дичь и свинина. Даже при употреблении небольшого количества такого мяса есть риск заразиться. Личинки трихинелл очень устойчивы — чтобы их нейтрализовать, мясо толщиной 10 сантиметров нужно варить два — два с половиной часа. Их не убивает ни соление, ни копчение, ни замораживание, ни нагревание в микроволновке.
Среди термически не обработанных продуктов наиболее опасны строганина, сало, сырой фарш.
Инкубационный фарш может составлять как один день, так и полтора месяца. О трихинеллёзе сигнализируют боли в животе, рвота, понос, лихорадка, потом начинают болеть суставы, мышцы, голова, возникает кашель, отеки лица и глаз, развивается диарея или запор. При осложнённом течении болезни могут быть трудности с координацией движений, проблемы с дыханием и работой сердца. Летальность от трихинеллёза может достигать 50% в случае отсутствия адекватного лечения.
Чтобы не заболеть трихинеллёзом, мясо нужно покупать только в установленных точках торговли. Перед тем, как есть мясо, его нужно тщательно прожарить или проварить. Посуду, которая использовалась для работы с сырым мясом, следует тщательно мыть. Мясо животных, добытых на охоте, Роспотребнадзор рекомендует отправлять на трихинеллоскопическую экспертизу в ветеринарные учреждения.