Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
По словам психотерапевта, психика человека находится под влиянием множества факторов, которые приводят к потреблению «лишней» пищи. Человека провоцируют на потребление дополнительных калорий. Например, постоянные скидки и акции в продуктовых магазинах.
«Надо понимать, что пища состоит из строительных материалов, которые нам необходимы. Как правило, это белки и определенные жиры. Все, что касается углеводов и основной массы жиров — это «бензин», — объяснил доктор Курпатов.
С помощью пищи человек может «заедать стресс» или пытаться порадовать себя.
«Если вы испытываете чувство тревоги, то у вас поднимается давление, учащается сердцебиение. За что отвечает симпатический отдел вегетативной нервной системы. Чтобы его подавить, надо активизировать желудочно-кишечный тракт, потому что они работают в противофазе», — рассказал Андрей Курпатов.
При депрессивном состоянии человека ничего не радует, а реклама, в свою очередь, рассказывает, что поход в ресторан или просто вкусная еда могут принести радость.
Как побороть психологическую зависимость от еды?
По словам Андрея Курпатова, «заедание стресса», желание съесть что-то вкусное — это серьезная проблема. Для того, чтобы ее победить, нужно поменять свое пищевое поведение, изменить пищевые привычки. В первую очередь психотерапевт посоветовал покупать домой только те продукты, которые необходимы человеку с точки зрения энергетического потенциала. Например, если у человека лишний вес, то не стоит злоупотреблять хлебобулочными изделиями или сахаром.
Кроме того, нужно научиться получать удовольствие от обычной пищи, без усилителей вкуса.
Для того, чтобы сформировать полезные привычки достаточно 21 дня. За этот период люди сбрасывают от 3 до 5 килограммов.
Ранее в эфире телеканала «Санкт-Петербург» диетолог Дмитрий Бобунов объяснил, можно ли завтракать перед утренней пробежкой.