Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Первого, второго и третьего числа, как правило, многие продолжают праздновать Новый год. Так повелось на Руси испокон веков в большие праздники из-за стола не выходить несколько дней.
Готовить в первые январские дни зачастую не хочется, и поэтому часто на завтрак, обед и ужин идут «объедки» царского новогоднего стола. И если блюда вареные, запеченные или жареные еще можно есть без опаски, достав их из холодильника, то с салатами дело обстоит куда сложнее. Любая, будь то овощная, фруктовая или мясная нарезка, приправленная соусами – это благоприятная питательная среда для бактерий и микроорганизмов. А салат, который неправильно хранился, уже на следующий день может стать причиной серьезного пищевого отравления. Поэтому специалисты советуют хорошо подумать над рецептом любимых блюд.
Всем горячим любителям холодных закусок на заметку – срок годности любого салата равен сроку годности самого скоропортящегося в нем ингредиента. А заправка майонезом или сметаной ускоряет процессы брожения. Поэтому хранить их рекомендуется в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов.
«Самый скоропортящийся продукт – это сырой лук и морковь. При сочетании лук выделяет большое количество сока, из-за этого салат быстрее портится. Поэтому советую либо бланшировать лук перед добавлением его в салат, либо мариновать. Тогда салат будет жить подольше», – рассказал шеф-повар Сергей Ревякин.
Наиболее опасными являются многокомпонентные салаты. Кроме того, на плохо помытых фруктах и овощах могут оставаться возбудители кишечных инфекций. Специалисты уверены, что имеет значение даже место, где были куплены продукты.
«Если вы решили приобрести продукцию где-то на рынке или на ярмарке, или с лотка – вы всегда тоже можете оценить место торговли. Во-первых, есть ли вывеска с режимом работы. Как выглядит продавец, есть ли на нем специальная одежда. Есть ли у него личная медицинская книжка. Соблюдаются ли условия хранения», – отметила заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг Наталья Талдыкина.
В лидерах блюд новогоднего стола конечно же оливье и сельдь под шубой. Они как раз и не входят в список салатов-долгожителей. Гурманам и любителям овощей в майонезе ведущие специалисты дают советы.
«Салаты имеют определенный срок годности. Хранить длительное время заправленный салат не стоит – это очень высокий риск того, что вы подхватите кишечную инфекцию. Потому что продукт может быть испорченным, хотя на вкус вы этого можете и не заметить. Поэтому, если вы готовите салат, то заправляйте его непосредственно перед употреблением», – посоветовал врач-гастроэнтеролог Сергей Медведко.
Но, главное, говорят специалисты – мера во всем. Не стоит задерживаться за праздничным столом, чтя традиции предков. Зимние каникулы – то время, которое можно нескучно и с пользой провести с семьей. А парки, театры и музеи ждут петербуржцев и гостей Северной столицы.