Фото: https://pxhere.com/ru/photo/1620859
«Роспотребнадзор напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления», — сообщили в пресс-службе ведомства.
В салатах обычно смешиваются продукты с разным сроком хранения, поэтому срок годности готового блюда будет зависеть от рецепта. Майонез и другие соусы ускоряют процесс размножения микробов, поэтому специалисты советуют заправлять салат непосредственно перед подачей.
Салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, а после заправки – только 12. Аналогичный срок хранения у блюд из вареных овощей.
Салаты с добавлением консервированных овощей и яиц после заправки можно есть только в течение шести часов. Микс из морепродуктов без заправки безопасен в течение 12 часов.
Дольше всего хранятся салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей — 36 часов.
В ведомстве напоминают, что не стоит оставлять праздничные салаты на всю ночь на новогоднем столе — они должны храниться в холодильнике при температуре от двух до шести градусов.
Ранее в эфире телеканала «Санкт-Петербург» диетолог Марина Когай назвала лучший фрукт для новогоднего стала.