Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
В эфире телеканала «Санкт-Петербург» специалист отметила, что в среднем человеку удается потреблять около 16 грамм клетчатки при необходимой норме в 25-30 грамм. При этом чрезмерное употребление пищевых волокон может оказывать и негативное влияние на организм и стать поводом для похода к гастроэнтерологу.
Коковина отметила, что клетчатку можно употреблять в виде орехов, овсянки, запеченных яблок или гречневой каши. Также рекомендуется потреблять больше зелени и овощей.
Кроме того, существует два вида клетчатки – растворимая и не растворимая. Оба вида содержатся в естественном виде в растительной пище — фруктах, овощах, злаках, орехах, семечках и бобовых. Так, для максимальной пользы необходимо обеспечить в рационе достаточное количество клетчатки обоих видов.