Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»
Как сообщает газета «Петербургский дневник», ссылаясь на слова специалиста, основными виновниками простуды являются вирусы и бактерии. Однако исторически сложилось представление, что «холод — корень всех болезней». Именно поэтому возникновение фарингита, тонзиллита, отита и даже пневмонии связывали с переохлаждением.
«На основании этой парадигмы, а также возникшего впоследствии профилактического направления советской медицины, сложились принципы: одевайся тепло, сквозняков — избегай, холодного — не ешь и не пей», — отметил эксперт.
Егор Чекурда подчеркнул, что эти принципы были вполне оправданы для массовой профилактики. Однако со временем такой консервативный подход перешел и в область лечения, что привело к включению мороженого в список запрещенных продуктов при простудных заболевания.
На самом деле, добавил врач, мороженое может помочь при болях в горле. Локальное воздействие холода и обволакивающий эффект этого продукта снижает чувствительность нервных окончаний, а также вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки глотки — это временно уменьшает болевые ощущения.
«На мой взгляд, грамотное употребление мороженого уместно в целях облегчения состояния пациента при выраженных болях в горле во время простудного заболевания и после оперативных вмешательств на глотке», — поделился Егор Чекурда.
Он также поделился рекомендациями по употреблению мороженого во время болезни:
«Такой подход позволит использовать мороженое как вспомогательное средство для облегчения симптомов простуды, а не как источник проблемы», — подытожил врач.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что гстроэнтеролог Ольга Сухарева развеяла популярные мифы о гастрите, уточнив, что боль в животе не является его симптомом.