Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»
Как сообщает Life.ru, ссылаясь на слова специалиста, заболевание развивается постепенно и на начальном этапе возникает инсулинорезистентность — снижение восприимчивости клеток к инсулину, предшествующее повышению уровня сахара в крови.
В этот период уровень глюкозы натощак может быть в пределах нормы, поскольку поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме, синтезируя больше инсулина, чтобы компенсировать «сопротивление» клеток.
Врач перечислила неявные признаки, которые могут свидетельствовать о начальных метаболических изменениях:
Даже при нормальном уровне глюкозы эксперт посоветовала учитывать факторы риска: избыточный вес, сидячий образ жизни, наследственная склонность, проблемы со сном и высокий уровень стресса.
Екатерина Демьяновская также добавила, что для своевременной диагностики стоит пройти комплексное обследование, включающее анализы на гликированный гемоглобин, инсулин, индекс HOMA-IR и глюкозу с нагрузкой.
Ранее эндокринолог Мария Дубская в эфире телеканала «Санкт-Петербург» объяснила, от каких продуктов лучше отказаться при проблемах с щитовидной железой.