Врачи предупредили о связи пищевых привычек с развитием диабета

13 ноября 2025 11:43 Общество

Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

Пресс-служба городского центра медицинской профилактики рассказала, что неправильное питание чаще всего приводит к инсулинорезистентности — состоянию, которое лежит в основе появления диабета второго типа.

Сахарный диабет второго типа часто формируется из-за нарушений пищевого поведения. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием простых углеводов и сахара приводит к резким скачкам глюкозы, перегружает поджелудочную железу и со временем вызывает инсулинорезистентность — состояние, которое лежит в основе развития заболевания.

К продуктам, повышающим риск, относятся сладости и сладкие напитки, белый хлеб и выпечка из рафинированной муки, белый рис при частом употреблении, фастфуд, переработанное мясо, а также продукты с трансжирами.

Чтобы снизить нагрузку на организм, специалисты рекомендуют выбирать овощи, бобовые, цельнозерновые крупы, несладкие фрукты, ограничивать сахар, увеличивать долю клетчатки в рационе и избегать избыточного количества жиров. Регулярные приемы пищи помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы.

При постоянной тяге к сладкому, перепадах энергии или быстром чувстве голода врачи советуют проверить уровень глюкозы и инсулина.

#здоровье