В Рыбном союзе раскрыли, какие морепродукты и рыбу нельзя запекать в фольге

6 августа 2025 18:00 Общество

Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

Скумбрия, палтус и сом, на первый взгляд, кажутся отличным выбором для запекания в фольге. Но эксперты из Рыбного союза России предупреждают, что такой способ приготовления может испортить весь вкус.

Как сообщает Life.ru, жирные сорта рыбы с резким запахом не рекомендуется готовить в фольге. При таком способе приготовления запах становится более интенсивным и неприятным, а жир может приобрести горький привкус. Для этих видов рыбы предпочтительнее использовать гриль, копчение или запекание в открытом виде.

Рыба с плотной текстурой и толстой кожей, например, палтус и сом, тоже не подходит для запекания в фольге. При таком способе приготовления она может плохо пропечься внутри, а кожа станет мягкой и потеряет свою хрустящую текстуру. Специалисты рекомендуют запекать рыбу при высокой температуре.

Идеальным выбором для запекания в фольге или пергаменте являются дорадо, сибас, форель, красная рыба (лосось, горбуша) и карп, особенно в сочетании с овощами, травами и лимоном. 

Специалисты рекомендуют приоткрывать фольгу во время запекания, чтобы рыба «не сварилась», и следить за тем, чтобы она не пересохла. Время приготовления филе не должно превышать 15 минут. Для улучшения вкуса можно добавить «подушку» из овощей или сделать «шапку», например, из томатов.

Белая нежирная рыба хорошо подходит для жарки, тушения и су-вида. Однако, если филе некачественное (несвежее или обработано водным раствором), никакие кулинарные приемы не помогут: в результате получится безвкусная рыбная масса.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказывал, какую посуду опасно использовать на плите и в духовке.

#Россия