Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»
Черника богата витаминами А, С, Е, К, РР, группы В, а также микроэлементами: калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, медью, марганцем и цинком.
«Содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими старение клеток», — добавили в пресс-службе Межрегионального управления Роспотребнадзора по Петербургу и Ленобласти.
Регулярное употребление черники благотворно влияет на здоровье глаз, поскольку содержащиеся в ней антоцианы способствуют укреплению сосудов сетчатки. Полезна ягода и для пищеварения: пектины, входящие в ее состав, нормализуют работу кишечника.
Чем еще может быть полезна черника:
Несмотря на пользу, черника имеет противопоказания. У некоторых она способна вызвать аллергические реакции. Также людям с камнями в почках следует ограничить потребление ягоды, так как она содержит оксалаты, способствующие формированию почечных камней.
Осторожность необходима и тем, кто страдает гастритом с повышенным уровнем кислотности, поскольку содержащаяся в ягоде кислота способна дополнительно раздражать желудок.
Сбор черники традиционно проходит в июле-августе. Свежесобранную ягоду желательно хранить в прохладном месте, поместив ее в чистую сухую емкость из стекла или пластика.