Россиянам назвали методы проверки продуктов на наличие антибиотиков

26 марта 2025 01:46 Общество

Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

По словам биолога Ирины Лялиной, и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, антибиотики чаще всего встречаются в продуктах животного происхождения, таких как мясо, молоко и яйца.

В случае, если животных лечили антибиотиками без достаточного времени для выведения остатков, эти вещества могут остаться в пище. Об этом сообщает Life.ru.

Важно отметить, что это особенно касается рыбы и морепродуктов, которые выращиваются в искусственных условиях, где корма могут содержать антибиотики.

«Пчеловоды иногда используют антибиотики для лечения пчел, поэтому антибиотики могут встретиться и в меде», — отметила Лялина.

Среди потенциальных опасностей употребления таких продуктов — аллергические реакции, развитие антибиотикорезистентности и нарушение микрофлоры кишечника. Вместе с тем, некоторые антибиотики могут негативно воздействовать на печень и почки.

Рекомендации: приобретать мясо и молочные продукты у проверенных производителей и отдавать предпочтение органической пище. Хотя термическая обработка может уменьшить количество остатков антибиотиков, она не гарантирует их полное уничтожение. Также, замачивание мяса в воде или молоке — может помочь.

Биолог поделилась домашними методами проверки продуктов на наличие антибиотиков, хотя их точность не всегда гарантирована. Например, если свежее молоко не скисло через 10-12 часов после добавления закваски, это может указывать на наличие антибиотиков.

Аналогично, если кусочек мяса не начинает бродить в растворе с дрожжами, это также может быть признаком наличия антибиотиков. Для более точных результатов можно использовать тест-полоски, доступные в ветеринарных магазинах, или лабораторные методы, такие как «дельта-тест».

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что диетолог раскрыла коварство ананаса.