Фото: unsplash.com
Life.ru сообщает, что черные дыры, несмотря на свою разрушительную природу, не всегда поглощают все, что находится около них. К примеру, та что в нашем Млечном Пути, не столь пугающа: она по размерам напоминает орбиту Меркурия, но в ней скрыта масса, равная четырем миллионам Солнц.
Однако черные дыры в других галактиках могут разрывать звезды и поглощать их вещество, что приводит к образованию релятивистских струй — мощных потоков вещества, которые выбрасываются в космос.
Астрономы в 2018 году заметили яркую вспышку вблизи этой черной дыры в галактике созвездия Дракона. В 2021 году этот источник света полностью погас, но затем началось новое излучение — на этот раз в рентгеновском диапазоне. С тех пор исследователи зафиксировали несколько лет драматической активности, которая указывает на частичное разрушение какого-то небесного тела.
Астрономы полагают, что это может быть не обычная звезда, а белый карлик — плотное ядро давно «умершей» звезды, которая подобна нашему Солнцу. Белых карликов, закончивших термоядерный синтез, трудно уничтожить из-за их высокой плотности, даже рядом с черной дырой. Хотя карлик теряет вещество, но одновременно, по мере сбрасывания какой-то массы, происходит эффект отдачи, то есть его каждый раз как бы немного отталкивает прочь от края пропасти.
Стоит отметить, что результат этой космической борьбы остается неясным. Но уникальность ситуации вызывает интерес: звезда, которая, казалось бы, обречена, может оказаться способной на сопротивление и продление своей жизни.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал про загадку Полярной звезды: почему она больше не пульсирует.