Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Воспитать детей, возможно, одна из сложнейших задач в жизни взрослого человека. Избежать при этом ошибок крайне трудно, но попытаться определенно стоит, например, обратив внимание на то, что вы говорите своему чаду, ведь иной раз слово действительно может ранить. Разберем некоторые некорректные фразы, которые зачастую используют родители, и то, как это может повлиять на формирование психологических установок у ребенка.
«Если мы говорим о формировании установок внутренних человека, которые в будущем влияют на его самооценку, то нас интересует в данном случае возраст 3 лет, 7 лет и 13 лет. Это наиболее уязвимый период. В эти возрастные кризисы родителям нужно быть особенно внимательными и бережными к тем словам, которые они говорят своим детям», — рассказала психолог.
«Ну откуда у тебя растут руки», «Ну что ж ты, горе мое луковое», «Ничего сделать нормально не можешь», «Вообще уже не трогай!». Дело в том, то такими фразами мы отбиваем совершенно инициативу у маленького человека что-то делать. Весь этот набор фраз может привести к установке: «Я ничего не могу сделать достаточно хорошо». И что в будущем может привести человека к инфантильной позиции, и он просто не будет брать ответственность за какие-то свои действия, за свои возможности, будет их упускать», — объяснила психолог.
Психологи советуют: если ребенок и допускает какую-то ошибку, в любом случае следует похвалить его за старание, отметить, что была проделана большая работа, и только затем, в мягкой форме, указать на недочеты и объяснить, как лучше их исправить.
Аналогично не следует пытаться пристыдить свое чадо за неточность, неправильный поступок или неверное суждение фразой: «Ты вообще соображаешь, что делаешь?». Эта фраза может привести к негативной установке: «Я не могу правильно думать».
«Если вы хотите вырастить самостоятельно думающего человека, нужно наоборот форсировать общение в формате: «Расскажи, что ты думаешь об этом расскажи, как тебе кажется», — советует психолог.
Эмоции, особенно детские — вещь тонкая, и иногда не все родители способны на них правильно отреагировать. Например, когда ребенок расстроен, плачет, привести его в чувство некоторые взрослые пробуют фразами: «Ну что ты нюни распустила?», «Возьми себя в руки!», «Ты же уже большая девочка».
«Они могут привести к установке: «Я не должен выражать свои чувства». Причем по разным причинам. Первая причина: я могу испугать родителей, либо к установке, что я не могу их выражать, потому что это неправильно, потому что действительно сколько мне лет, да и чего я правда нюни распустила, как бы это небезопасно для меня. Это может вызывать у человека тревожное состояние.
Человек, который не умеет проявлять свои эмоции — это невротик. Потому что вместо того, чтобы выдать это вот сюда, он засовывает все обратно. Вообще обязанность родителя контейнировать эмоции ребенка: когда ребенок принес какую-то свою эмоцию тебе, взрослому человеку, и ты просто спокойно выслушал без осуждения, ты принял это», — рассказала психолог.