Диетолог Дубская назвала продукты с самым высоким содержанием витамина D

21 октября  12:15 Общество

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы кости, нервы, иммунитет были в порядке, важно следить за содержанием витамина D. Как отмечают специалисты, этого полезного витамина организму не хватает даже летом.

«В течение всего года рекомендуется принимать витамин D, потому что дело даже не в количестве солнца, а в том, что угол падения лучей на наш город такой, что усваивается не тот спектр витамина D. Поэтому, в принципе, в течение всего года рекомендовано всем, начиная с 6-месячного возраста, принимать витамин D», – сказала врач-диетолог, эндокринолог Мария Дубская в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Если говорить о продуктах, витамин D есть в яичном желтке. Однако важно знать, что в двух желтках содержится и суточная норма холестерина, поэтому больше этого количества врачи есть не рекомендуют.

Полезными помощниками в погоне за витамином D станут два салата: салат с рукколой, авокадо, красной рыбой и кунжутными семечками, а также салат с миндальными орехами. Это отличный вариант для тех, кто собирается снизить вес. Из такого блюда можно получить суточную норму кальция и витамина D.

Источником витамина D являются также молочные продукты, грибы шиитаке, красная и морская рыба, а также творог. В то же время нарушают всасывание витамина D шпинат и свекла.

Недостаток витамина D ведет к сонливости, слабости, быстрой утомляемости и набору веса. Кроме того, нарушается всасывание кальция.

#витамин D #здоровье #медицина