Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Они есть в молочных продуктах, мясе и рыбе, а также в некоторых фруктах. Жиры выполняют множество функций. Они дают нам энергию, стимулируют мозговую деятельность, но не все одинаково полезны.
«Самые полезные жиры — это ненасыщенные. Они делятся на две большие группы — мононенасыщенные и полиненасыщенные. Они полезны тем, что защищают наше сердце и сосуды, предотвращают развитие различных заболеваний. Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом масле, рапсовом масле, некоторых орехах. Полиненасыщенные — это рыба, а также некоторые виды масел», — подчеркнула диетолог Татьяна Филиппова.
Второй вид жиров — насыщенные. Их источники в основном продукты животного происхождения — яйца, творог, мясо, молоко.
«Для здорового питания необходимо, чтобы в рационе присутствовали и ненасыщенные, и насыщенные жиры. Просто насыщенные должны содержаться в меньшем количестве», — добавила Татьяна Филиппова.
Если мы будем превышать их количество, то будут образовываться холестериновые бляшки, отметила врач-гастроэнтеролог Светлана Марова. В таком случае повышается риск развития сердечно-сосудистых осложнений.
И последняя категория, которая действительно опасна для здоровья, — трансжиры. Они провоцируют рост «плохого» холестерина и понижают «хороший». Они могут содержаться даже в выпечке или кофейных напитках. Чтобы распознать пищевого вредителя стоит внимательно читать этикетку.
«Если мы видим в составе продуктов такие слова, как: «гидрогенизированное масло», «модифицированное масло», «маргарин» — значит в продукте есть трансжиры», — отметила гастроэнтеролог.
Норма жиров в рационе должна составлять не более 30% в пределах вашей суточной нормы калорий. Остальное занимают белки и углеводы.