Фото: Телеканал «Санкт-Петербург»
Существуют виды посуды, которые категорически не подходят для хранения продуктов питания. Так, например, алюминиевая посуда может окисляться, чугунная тара подвержена ржавчине, деревянные емкости впитывают влагу, а их красочные поверхности, вступают в реакции с продуктами, оказывая негативное влияние на здоровье. О том, в какой посуде лучше всего хранить еду, рассказала в беседе с Life.ru доктор биологических наук, заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.
Для длительного хранения продуктов подойдет фольга и пергаментная бумага, в них можно заворачивать как готовую еду, так и жирные продукты (масло, маргарин, сало), позволяя сохранять их свежесть в течение долгого времени.
В вакуумных контейнерах, по мнению эксперта, продукты можно хранить не более 10 суток. Однако есть риск развития в некоторых продуктах психрофильных, факультативно-анаэробных и анаэробных бактерий, способных вызвать отравление.
Наиболее подходящей для хранения продуктов питания посудой являются стеклянные и эмалированные емкости. Как отметила эксперт Абдуллаева, при использовании эмалированной посуды важно обращать внимание как на целостность эмали, так и на ее цвет, поскольку эмаль красного, желтого или коричневого цвета может содержать в своем составе вещества, оказывающие негативное воздействие на организм человека.
В случае со стеклянной тарой не стоит волноваться, поскольку она не представляет никакой угрозы для здоровья, поскольку не впитывает запахи и не ступает в реакции с продуктами. Кроме того, закаленное стекло способно выдерживать как высокие, так и низкие температуры. Пища, хранящаяся в такой посуде, дольше сохраняет свои полезные свойства, оставаясь свежей.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что терапевт Ратникова рассказала, как еда влияет на когнитивные функции человека.