Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Врач не советует включать в свой рацион дыню и арбузы диабетикам и тем, кто страдает от ожирения, так как в этих плодах содержится много сахара. По словам эксперта, арбуз и дыня не рекомендуется есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, тяжелыми заболеваниями поджелудочной железы, камнями в органах, метеоризмом и диареей. Это может вызвать неприятные симптомы или даже усугубить состояние.
«Также из-за мочегонного эффекта осторожнее с арбузами и дынями нужно быть беременным. Но совсем отказываться от них необязательно – при умеренном употреблении плоды могут помочь уменьшить отеки и снизить изжогу», – обозначила врач.
Еще одна важная деталь, которую нужно учитывать, – пищевая аллергия. Она может возникнуть у людей, страдающих аллергией на пыльцу сорных трав. В сезон цветения бахчевых цветет и амброзия, что может привести к перекрестной аллергии.
При этом симптомы могут быть самыми разными: кожный зуд, чихание, обильную слизь в носу, заложенность, отек и покалывание глотки, языка, губ и неба, повышение температуры тела, одышку, удушье, рвоту, диарею, метеоризм, боли в животе и тошноту. Об этом сообщает ИА «Время Н».
«В редких случаях аллергическая реакция может привести к анафилактическому шоку. Подготовиться к такому сценарию можно заранее, если провести анализ крови на специфические антитела IgE – это позволяет выявить аллергию на арбуз или дыню», – рассказала эксперт.