Фото: freepik.com
Чай и молоко. Чай богат антиоксидантами, но добавление молока в напиток их нейтрализует. Белки, содержащиеся в молоке, связываются с антиоксидантами и превращают чай в практически бесполезный напиток
Мясо и красное вино. Красное вино содержит дубильные вещества, которые препятствуют усвоению железа из мяса.
Сыр и мясо. Сыр богат фосфором, который мешает усвоению цинка из мяса. Сметана в мясных блюдах оказывает аналогичный эффект.
Макароны или картофель с мясом. Сочетание белков и углеводов затрудняет пищеварение и может вызвать брожение в кишечнике. Это приводит к вздутию живота и дискомфорту.
Томаты и картофель. Крахмалосодержащие продукты не сочетаются с помидорами. Их совместное употребление приводит к тяжести и несварению.
Фрукты после приема пищи. Фрукты перевариваются гораздо быстрее, чем другие продукты. Когда они встречают препятствие в виде пищи, перевариваемой медленнее, то начинают бродить, вызывая вздутие живота и дискомфорт.
Огурцы и помидоры. Огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Вместе они могут вызывать брожение и вздутие живота. Кроме того, фермент аксорбатоксидаза в огурцах разрушает витамин С в помидорах, пишет Life.