В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать заражения ботулизмом

18 июня  15:11 Общество

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В пресс-службе Роспотребнадзора рассказали, как избежать заражения ботулизмом.

Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

«Ботулотоксин — один из самых сильных ядов, известных человечеству. При попадании ботулотоксина в организм с пищей развивается заболевание — пищевой ботулизм», – рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Рискованные» продукты: консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты; рыбу соленую, копченую и вяленую; свиное сало; консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка); мед.

Специалисты сообщили, что заболевание развивается в течение от нескольких часов до 5 суток. Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно  повторное заражение. Начало заболевания, как правило, острое.

Какие симптомы ботулизма?

При появлении подобных симптомов срочно обратитесь за медицинской помощью.

Как себя защитить?

Напомним, что в Казани с признаками ботулизма к врачам обратились 14 человек, а в Москве – 121 человек. В тяжелом состоянии находятся 55 человек, 30 из них — в реанимации. Благодаря своевременному обращению к врачам и контролю со стороны медиков, угрозы для жизни людей нет.

#ботулизм #здоровье