Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Главное – это здоровье. С тезисом ректора Педиатрического института не поспоришь. Так Дмитрий Иванов сформулировал одно из основных направлений работы ученых в области медицины.
Ко Дню российской науки страна подходит с убедительными результатами. В России младенцы гибнут вдвое меньше, чем, например, в Китае, а средняя продолжительность жизни превышает 73 года.
«Средняя продолжительность жизни, которая тоже из года в год увеличивается. По сути говоря, достигает показателей, как мы привыкли говорить, развитых стран. Хотя Россия по всем этим параметрам является высоко развитой страной. Сказать, что в России не делают чего-то такого, чего делают в мире, – невозможно», – отметил ректор СПбГПМУ, главный неонатолог Минздрава России Дмитрий Иванов.
По словам Дмитрия Иванова, на высоте медицинских исследований, помимо лечения генетических заболеваний сегодня, коррекция пороков развития плода внутриутробно.
Эксперты отмечают, что очень немногие клиники в мире способны осуществлять подобные хирургические операции. В России этим занимаются эффективно.
Предлагают мировому сообществу российские ученые и революционные технологии.
«Эта технология, ну, скажем так, открывающая направление, настолько фантастическая, что позволяет нам даже запатентовать и в России, и, более того, несмотря на все препоны, мы и в США умудрились запатентовать эту технологию – технологию антистарения. Я очень не люблю этот термин, но, тем не менее, это – как раз то, на что направлена эта технология. Это – пролонгирование функции яичников у женщин, либо при синдроме первичного истощения, либо уже как следствие естественного старения», – подчеркнул заведующий кафедры акушерства и гинекологии с курсом гинекологии детского возраста СпбГПМУ Николай Рухляда.
Несмотря на препоны, ученые другой лаборатории Педиатрического университета смогли в декабре опубликовать в авторитетном швейцарском издании статью о механизме действия ковида.
По словам исследователей, ответ на вопрос, почему дети погибали от коронавируса, оставался неизвестным.
«Утвердилось такое мнение, что вирус, проникая в клетки организма, вызывает деструктивный эффект, вызывает гибель этих клеток. Проведенные наши исследования показали совершенно обратное. Вирус, проникая в клетку, размножается. Главное – то, что вирус не вызывает гибель клеток. Иммунная система, конечно, реагирует на то, что проник чужой, размножается, и цитокин, подходя к этой клетке, видя, что вирусы находятся внутри клетки и запускают процесс гибели. Это нам удалось установить на молекулярном уровне», – рассказал проректор по науке СпбГПМУ Руслан Насыров.
Речь идет о клетках, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов. Их гибель вызывает тромбоз, то есть, – закупорку капилляров, объясняют эксперты.
Прекращение притока кислорода и питательных веществ в ткани приводит к их отмиранию, что нарушает функцию органов. В случае с легкими возникает дыхательная недостаточность, вследствие которой – летальный исход.
Описав механизм действия вируса, ученые дали фарм-специалистам инструмент для синтеза препаратов, противодействующих вирусу.