Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Причины отслоения сетчатки глаза
По словам врача, отслоение сетчатки происходит по трем причинам. Первая группа — это травмы. Их никак не предотвратить. Вторая причина — миопия. Это высокий растянутый глаз, в котором слабая, тонкая сетчатка. Третья группа — это наследственные дегенеративные решетчатые дистрофии. Это генетическая особенность, которая передается по наследству.
На сегодняшний день даже достаточно запущенные отслойки сетчатки могут быть вылечены. Как отметил офтальмолог, многое зависит от давности процесса, мастерства хирурга, клиники, ее оснащенности специальным оборудованием.
Симптомы
Первые симптомы отслоения сетчатки глаза — это большое количество мушек перед глазами, а также яркие вспышки. В этот момент стекловидное тело начинает дергать за сетчатку, и важно сразу обратить к офтальмологу. Лазерный хирург может найти зоны дистрофии и вовремя сделать лазеркоагуляцию. Это может остановить дегенеративный процесс.
Бывают ситуации, когда отслойка сетчатки нижняя, тогда она медленно распространяется. Если глаз не доминирующий, то пациент может не сразу заметить этот процесс. А первый признак уже состоявшейся отслойки сетчатки — темная завеса, которая возникает сверху или снизу. По словам кандидата медицинских наук, ситуация становится крайне критичной, когда отслойка доходит до центра сетчатки — до макулы. Как только это происходит, у человека сильно падает зрение. В таком случае требуется неотложная хирургия.
Лечение
Отслоение сетчатки глаза лечится с помощью операции. Если произошла локальная отслойка, то эффективен лазер. До недавнего времени распространенным способом хирургии было экстрасклеральное пломбирование. Суть состояла в том, что к склере пришивали пломбу, которая придавливала разрыв. Таким образом блокировался ток жидкости под сетчатку и она прилегала. Это требовало долгого нахождения в стационаре.
На сегодняшний день самым прогрессивным способом является витрэктомия. Это операция абсолютно нового типа, когда в глаз вставляют три порта — используются очень тонкие инструменты. Через эти тонкие проколы хирург заходит внутрь глаза и удаляет все патологически измененное стекловидное тело. После этого сетчатку расправляют тяжелой жидкостью. Все опасные участки закрепляют лазером.