Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Организм ребенка зимой вынужден работать с удвоенной силой из-за необходимости восполнять энергетические потери, вызванные выработкой тепла и различными активностями. Именно поэтому важно скорректировать меню детей в холода.
В первую очередь в ведомстве советуют увеличить калорийность рациона на 25-30%. Делать это необходимо только за счет продуктов из основной пищевой группы. Речь идет о мясе, птице, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах и орехах. При этом к потреблению цитрусовых нужно подойти с осторожностью. У многих детей присутствует аллергия на эту группу фруктов.
Важно обеспечить пятиразовый прием пищи, включающий также второй завтрак и полдник. Предпочтение стоит отдавать теплой пище, которая не только согреет в холодное время, но и легче перевариться и поставит больше полезных нутриентов в организм ребенка.
Кроме того, не забывайте использовать летние заготовки: замороженные ягоды и овощи, сухофрукты, сушеную и замороженную зелень. Именно они сохранили все полезные свойства. А вот потребление сладкого лучше ограничить.