Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Первый показатель – это жесткость воды. И с ним Северной столице повезло. Ведь вода, которая льется из крана в вашей квартире с большой долей вероятности окажется не жесткой, а мягкой.
«В большинстве своем вода в Санкт-Петербурге очень мягкая. За исключением каких-то частных случаев, допустим, в Гатчинском районе Ленинградской области, ближе к Красному Селу. Там можно встретить воду более жесткую. Но в основном все, что в пределах КАДа – это мягкая вода», – отметил ведущий специалист отдела экологических экспертиз Иван Дмитриев.
В мягкой воде лучше пенятся моющие средства, кожа и волосы лучше выглядят, чай получается вкуснее, а бытовая техника служит дольше. Это связано с тем, что мягкая вода уменьшает накипь на приборах.
Однако на нашем внутреннем мире долгое употребление такой воды может сказаться негативно. Ведь мягкая она из-за низкого содержание магния, железа и кальция. А дефицит последнего, например, приводит к ломкости костей и переломам.
«Если человек засомневается в том, что у него достаточно этих микроэлементов, ему нужно дойти до врача в поликлинике и определить спектр обследований. Если мы говорим про питание, максимально богаты кальцием у нас сыры и белокочанная капуста. Максимально богаты магнием – орехи, сухофрукты, железом – печень и мясо красное», – отметила врач-терапевт, диетолог Елена Черненко.
Еще один показатель качества воды – уровень рН, или кислотно-щелочной баланс.
«рН воды имеет значение только во рту, дальше, попадая по пищеводу в желудок, он смешивается с нашим желудочным соком и уже рН воды становится таким, каким надо нашему организму, начиная с желудка. В дальнейшем рН воды не влияет на наш организм», – добавила диетолог.
Поэтому не стоит бояться пить петербургскую воду. Главное – употреблять ее не прямиком из-под крана. А нехватку полезных микроэлементов в нашей воде компенсируем по старинке, то есть сбалансированным и разнообразным питанием.