Как помочь дозреть фруктам и овощам в домашних условиях

29 января  14:39 Общество

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

1
Железобетонное авокадо, зеленые бананы и киви, которыми проще забить гвоздь. Кто хоть однажды не приносил из магазина такие недозрелые фрукты. Выбрасывать их необязательно, а вот реанимировать можно попробовать. Несколько простых способов спасения — в материале телеканала «Санкт-Петербург».

Можно просто отпустить ситуацию, дать себе и заморским под плодам отдохнуть и набраться сил. Ведь чем они хуже наших дачных яблок или помидоров, которые прекрасно поспевают и на подоконнике, правда, придется запастись терпением. Срок дозревания у всех фруктов разный.

«Например, манго дозревают достаточно быстро. Ему нужно около трех дней. Если же это бананы, они хранятся немножко дольше. Авокадо на протяжении 2-3 недель могут созревать, то есть достаточно длительное время в зависимости от степени зрелости», — отметила шеф-повар Елизавета Быкова.

Если так долго ждать, вы не готовы, тогда лучше всего незрелый плод убрать в какое-нибудь темное место. Хотите еще быстрее? Уберите фрукты или овощи в бумажный пакет и в темноту. Чтобы в темноте наши фрукты не грустили в одиночестве, компанию в пакете может составить спелое яблоко или томат. Тогда плоды поспеют еще быстрее. И это не магия, а химия.

«Как происходит вообще дозревание? При помощи этилена. Почти любой фрукт выделяет газ этилен и он способствует превращению. То есть, если мы кладем недозревшие фрукты, мы должны положить что-то более дозревшее, допустим, яблоко», — отметил агроном Алексей Зотов.

И наконец еще один эффективный, но, конечно, не самый очевидный способ. Если мы хотим, чтобы фрукты дозрели, их можно бросить в крупу, ведь они тоже активно выделяют этилен, а лучшие ускорители созревания — это рис и кукуруза.

#лайфхаки #овощи #питание