Фото: pxhere.com
В кальмарах содержится большое количество полезных веществ, включая легкоусваиваемый белок, витамины группы В, медь, селен и цинк. В состав продукта входят магний, фосфор и калий, которые важны для здоровья костей и мышц. При этом польза кальмара зависит от технологии его переработки, передает Life.
Например, при размораживании моллюск не должен долго оставаться в воде: только в этом случае сохраняются все основные питательные вещества и витамины. Кроме того, на заключительном этапе переработки кальмаров на производствах зачастую добавляется глутамат натрия.
Глутамат натрия в больших количествах может спровоцировать пищевое отравление, а при постоянном употреблении может вызвать развитие онкологических заболеваний. Врач уточнила, что кальмары необходимо исключить из рациона при панкреатите.