Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Как отметила эксперт Роспотребнадзора, любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроэкономических организмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. Обычно временной промежуток ограничивается 18 часами.
Однако уже заправленные салаты хранятся меньше. Майонез или другие соусы ускоряют процесс разложения микробов, поэтому такие салаты относятся к скоропортящимся пищевым продуктам. Они могут храниться не более 12 часов. Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол.
Эксперт из Роспотребнадзора не советует оставлять на столе заправленные салаты на всю ночь. Целесообразно убрать их в холодильник. Рекомендуются хранить салаты при температуре от +2 до +6 градусов.
«Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона или йогуртом. Помните, что даже диетический продукт при неумеренном употреблении может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом и избежать переедания с наступающим Новым Годом», – отмечает эксперт.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказал, как выбрать колбасу к новогоднему столу.