Фото: https://pxhere.com/ru/photo/1620859
Салаты присутствуют практически на каждом новогоднем столе. Однако в Роспотребнадзоре напомнили, что любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Именно поэтому важно соблюдать сроки хранения блюд.
Салаты из свежих овощей и фруктов могут храниться 18 часов, а после заправки — 12 часов. Аналогичный срок хранения у блюд с добавлением мяса и птицы, а также у винегрета. Салата из консервированных овощей с добавлением яиц после заправки хранятся только шесть часов. Самый длительный срок хранения у салатов из маринованных и квашеных овощей — 36 часов.
В ведомстве также рекомендуют не оставлять блюда на всю праздничную ночь на столе. Целесообразнее убрать их в холодильник, передает «Патрульный Петербурга».