Фото: https://pxhere.com/ru/photo/1063900
Ученые пришли к выводу, что определенный сорт сыра не приводит к повышению уровня холестерина в крови, что характерно для многих видов молочной продукции. В своей работе специалисты сфокусировались на изучении камамбера и ярслберга, передает abnews.ru.
В эксперименте приняли участие 66 здоровых женщин 33 лет со средним индексом массы тела. Участницы на протяжении шести недель потребляли ежедневно 50 граммов ярлсберга либо камамбера. Затем участницы менялись группами. Раз в шесть недель у женщин брали кровь для проверки ключевых белков, витамина K, остеокальцина и пептида (PINP), отвечающих за обмен веществ в костях.
Оказалось, что уровни общего холестерина и в особенности «плохого» холестерина значительно снизились у группы, потребляющей ярлсберг. Ярлсберг — норвежский полутвердый сладковатый сыр с ореховым привкусом.