Фото: unsplash.com
В чае содержится большое количество активных веществ, таких как полифенолы (танины).
«Известно, что полифенолы обладают антиоксидантной, противовирусной и противовоспалительной активностью, стимулируют иммунную функцию», – отметили в Роспотребнадзоре.
Специалисты отмечают, зеленый чай полезнее черного из-за более высокого содержания катехина. Доказано, что полифенолы, полученные из чая, обладают выраженной биологической активностью.
«В черном чае содержится много теафлавинов и теарубигинов, а также катехинов. Эти танины обеспечивают темный цвет черного чая. Предварительные исследования демонстрируют их сильную антиоксидантную активность», – добавили эксперты.
Помимо этого чай содержит эллагитанин – особый вид танинов, который стимулирует рост и активность полезных кишечных бактерий. Эллагитанин также известен своим потенциальным влиянием на уменьшение риска развития некоторых видов рака.