Фото: unsplash.com
Выбор этого продукта в магазинах усложняется тем, что изготовители не указывают на упаковках соотношение начинки и теста. В связи с этим найти пельмени, где больше мяса, затруднительнее. Для проведения экспертизы эксперты приобрели продукцию семи торговых марок в четырех популярных магазинах Северной столицы.
Результаты исследования показали, что пельмени «Столовые» торговой марки «Кулинарные решения» имеют недостаточное количество начинки: 47,3 процента вместо 50 процентов. Однако в пользу изготовителя работает погрешность, предусмотренная ГОСТом.
Пельмени «Домашние» торговой марки «А. Н. Герасименко» также содержат меньше начинки, чем заявлено — 46,9 процента вместо 50 процентов, но здесь работает та же погрешность. В компании это объяснили «техническими особенностями ручного производства».
Пельмени от «Зеленой линии» из мяса молодых бычков «Боярские» оказались самыми дорогими. Цена за килограмм составила 1,2 тысячи рублей. Массовая доля начинки в них — 56,6 процента, что соответствует требованиям. Хорошие результаты по количеству начинки показали еще четыре образца пельменей: «Домашние» («Сальников»), «Мини» («Sибирская коллекция»), «Домашние» («Мираторг») и «Цезарь» («Морозко»).
Председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий отметил, что лучше выбирать пельмени с самым коротким составом. Кроме того, перечень ингредиентов указывается в порядке их убывания, поэтому нужно сравнить название продукта с реальным составом на обратной стороне упаковки, пишет Piter.tv.