Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
С призовыми местами участников поздравил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, отметив что питание в школах и детских садах, должно быть разнообразным и качественным.
Любовь к профессии – вот секрет хорошей кухни, рассказывает шеф-повар школы №138 Калининского района Артем Гриц. Недавно молодой человек стал призером Всероссийского конкурса. Он без раздумий согласился поучаствовать в региональном этапе в номинации «Лучший школьный повар» и победил. А потом отправился в финал представлять Петербург. После долгой подготовки обошёл несколько сотен соперников со всей страны и занял третье место.
«Конкурс заключался в том, чтобы за полтора часа приготовить два блюда – горячее и холодное – с написанием грамотных технологических карт. Всё судилось строго. Жюри каждое наше действие оценивали. Все регионы России участвовали», – поделился шеф-повар столовой школы №138 Артём Гриц.
Артём работал в ресторанах больше 12-ти лет. В школьную столовую пришёл год назад – за нормальным графиком и благодарным потребителем. Получил и то, и другое.
Сложность работы Артёма состоит в том, чтобы из простых ингредиентов сделать вкусное блюдо, которое понравится самым строгим гурманам – детям.
«Здесь очень большую роль играют нормативы. Мы не можем против них пойти, но мы стараемся делать максимально вкусно. Даже с учётом небольшого количества специй. Очень большую роль играет качество продукции, то есть наша продукция отбирается, не что попало нам привозят. У нас очень качественные овощи, мясо, рыба», – рассказал шеф-повар столовой школы №138 Артём Гриц.
Артёма в школе знает каждый. У многих ребят даже появились предпочтения – не из основного меню. Так, например, шеф предложил юным гурманам свой рецепт лазаньи. Она пришлась по вкусу не только в 138-й школе, но и ещё в 50 образовательных учреждениях, куда поставляет продукты комбинат питания – работодатель Артёма. Недавно рецепт вместе с остальным меню оценили мамы учеников школы №69.
«Сегодня я попробовала лазанью. Действительно очень понравилось. Все листы мягкие, проварены достаточно хорошо. Фарш мелкий, без всяких жилочек, с достаточным количеством томатной пасты. То есть немного её, не все дети любят поострее – это родители любят какие-то приправы. Здесь всё в меру. Соус добавлен и сверху вкусный сыр с хрустящей корочкой», – поделилась мать учащегося первоклассника Мария Белоусова.
На дегустации школьного меню глава Калининского района отметил заслуги Артёма и подарил сертификат на покупку главного инструмента любого повара – острого ножа.
«Это призовое место в России говорит о его высокой квалификации, о том, что человек, работая здесь в школе, отдаёт свой труд, своё умение нашим детям», – рассказал глава администрации Калининского района Санкт-Петербурга.
Артём признаётся, что переход на работу в школьную столовую перевернул его жизнь самым неожиданным образом. К такому почёту и славе кулинарный мастер был не готов, но уже втянулся. Теперь он настраивается на новую победу – следующий конкурс не за горами.