Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
МИФ №1: Белый налет на ягодах – следы зловредных химикатов
Белый налет на ягодах – это следы химикатов, повышающих срок хранения. Нужно ли споласкивать гроздья моющим средством?
«Этого налета бояться совершенно не стоит, потому что это как раз-таки оболочка природного происхождения. Это восковой налет, который свидетельствует о том, что ягоды очень тщательно и аккуратно транспортировались и не перекладывались много раз с одного места на другое», – отметила диетолог-эндокринолог Татьяна Филиппова.
МИФ №2: Виноград очень калориен
Даже небольшая горсть свежего винограда дарит энергию и поднимает настроение. В том числе из-за высокой концентрации глюкозы. А потому является одной из самых калорийных ягод, наносящих вред фигуре.
«Примерно в 100 граммах винограда содержится около 70 килокалорий и если мы говорим про сахар, то это плюс-минус 17 граммов сахаров. Это больше, чем во многих других фруктах и ягодах. Тем не менее вред фигуре наносит именно неправильное комплексное питание, поэтому включение винограда само по себе в умеренных количествах фигуре не повредит. В среднем взрослому человеку при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья рекомендуется до 150 граммов винограда», – добавила специалист.
МИФ №3: При заболеваниях сердца и почек нельзя есть виноград
Распространенное мнение «интернет-знахарей»: виноград абсолютно противопоказан при заболеваниях сердца и с нарушением функции почек.
«Как раз таки нет. Наоборот, регулярное употребление винограда способствует профилактике развития сердечно сосудистых заболеваний и заболеваний почек. А вот кому действительно стоит ограничить – так это людям с нарушением работы поджелудочной железы. Может оказывать раздражающие действия за счет своих очень плотных оболочек на слизистую желудка и кишечника», – объяснила диетолог.
МИФ №4: Виноградные косточки вредны для здоровья
Если есть виноград с косточками, то в лучшем случае можно заработать воспаление аппендицита, в худшем вырастить в животе куст. Так обычно пугают детей, оправданно ли?
«На самом деле в косточках как раз таки тоже содержится большое количество полезных веществ – антиоксидантов, флавонодидов, которые улучшают состояние кожи, поддерживают ее тонус положительно влияют на работу сердечно сосудистой системы и в принципе даже являются профилактикой процессов старения», – резюмировала Татьяна Филиппова.
Чтобы получить все эти полезные свойства, вам придется разрушить оболочку косточек. То есть тщательно разжевать их.