Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Рассеянный склероз — аутоимунное заболевание центральной нервной системы. При такой патологии иммунная система, которая обычно защищает организм, начинает атаковать головной мозг. В результате в головном и спинном мозге появляются очаги воспаления, которые часто называют «склеротические бляшки». У человека нарушается миелиновая оболочка в нервах и, как следствие, проводимость импульса от мозга к другим частям тела, например, руке.
По словам врача, один из самых распространенных первых симптомов рассеянного склероза — это нарушение зрения. Оно снижается не постепенно, а буквально за несколько дней. Состояние сопровождается болью за глазным яблоком.
Еще один распространенный симптом — нарушение чувствительности. Ощущения в этом случае схожи с эффектом от анестезии. К неврологу стоит обратиться, если наблюдается проблема с движениями. Например, парез, то есть снижение мышечной силы. Также у человека может нарушиться координация.
Диагностика
По словам врача-невролога, «золотой стандарт» диагностики рассеянного склероза включает магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга. Такая процедура позволяет выявить очаги воспаления в головном и спинном мозге.
Лечение
Сегодня рассеянный склероз не является преградой для реализации личных и профессиональных планов. Как отметила Мария Шумилина при лечении заболевания используют иммуномодифицирующие препараты и иммуносупрессанты.
Еще 15-20 лет назад в арсенале врачей было всего 2-3 препарата с умеренной эффективностью, то на сегодняшний день используется более 10 препаратов с разными механизмами действия. Препараты подбираются индивидуально для конкретного пациента. Некоторые лекарства принимаются на протяжении всей жизни, а другие — назначаются курсами.