Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Согласно статистике, у девушек в возрасте от 25 до 35 лет фиброаденома встречается в 68% случаев. Если пациентки старше 40 лет, то не более 10% образований представляют из себя фиброаденому, а у женщин старше 60 лет — лишь в 2% случаев. Поэтому не исключены ситуации, когда диагноз ставится неверно. Диагноз «фиброаденома» ставить без биопсии — необоснованно.
Самая частая причина возникновения фиброаденомы — это сбой в генотипе. Кроме того, среди врачей есть мнение, что причиной являются женские половые гормоны — эстрогены, прогестерон. Однако за последние три года появились публикации, которые критикуют такую точку зрения. В частности, большинство пациентов с фиброаденомой страдают от дефицита эстрогенов. Исследования о причинах возникновения такого новообразования продолжаются, поэтому в ближайшие пять лет, по словам врача, могут появиться новые данные.
Лечение
Препаратов, которые могли бы полностью «рассосать» фиброаденому — не существует. По словам онколога, за опухолями до двух сантиметров, при доказанной морфологическим способом доброкачественности, можно наблюдать. Если опухоль более двух сантиметров, то откладывать хирургическое вмешательство нет смысла. В противном случае, лишь увеличивается косметический дефект. Удаление фиброаденомы может осуществляться с помощью вакуумной аспирационной биопсии (ВАБ).
Фиброаденома и рак
Может ли фиброаденома превратиться в онкологию? Как отметил Владислав Одинцов, это самый частый вопрос пациенток, которые обращаются уже с выявленным раком. Единственный способ исключить рак — это удалить новообразование.
Ранее в эфире телеканала «Санкт-Петербург» врач-онколог Вадим Пищик объяснил, какие симптомы могут сигнализировать о раке легких.