Фото: https://t.me/gpmu_org/2038
Как рассказали в пресс-службе вуза, первые симптомы появились, когда Гульяне исполнилось три года: ее начали беспокоить боли в колене и в животе.
«Девочка неоднократно проходила обследования по месту жительства, летом 2022 года специалисты Республиканской детской клинической больницы поставили Гульяне диагноз – артрит правого коленного сустава, правого голеностопного сустава и левого локтевого сустава и назначили лечение. Однако терапия не принесла результата», – отметили в пресс-службе.
Для того чтобы решить, как дальше лечить ребенка, дагестанские врачи связались с коллегами из Петербурга. В июле состоялась телемедицинская консультация, в ходе которой было решено доставить юную пациентку в город на Неве. Петербургские врачи заподозрили у Гульяны системную форму ювенильного идиопатического артрита.
«При поступлении состояние ребенка было тяжелым: отмечалась утренняя скованность суставов с формированием контрактуры, артрит правого голеностопного сустава. Качество жизни девочки страдало: из-за ограничения подвижности и постоянных болей она не могла играть со сверстниками, радоваться, танцевать, – сообщила лечащий врач Гульяны Любовь Сорокина.
Она добавила, что специалистов отделения насторожили жалобы пациентки на боли в животе: этот симптом не укладывался в типичную клиническую картину системного артрита. В ходе комплексного обследования у девочки выявили высокий уровень кальпротектина – маркера воспалительных заболеваний кишечника. Ребенку выполнили молекулярно-генетическое исследование, фиброколоноскопию, гистологическое исследование. На основе лабораторных данных и клинической картины врачи установили диагноз – болезнь Крона с поражением тонкой кишки. В клинике Педиатрического университета Гульяна начала получать иммунобиологическую терапию. Также генетический анализ подтвердил у девочки аутовоспалительное заболевание – периодическую болезнь.
«Это редкая, генетически обусловленная патология, при которой у пациентов регулярно наблюдаются эпизоды повышения температуры, интенсивных болей в животе, грудной клетке и суставах. Болезнь имеет четкую этническую предрасположенность и преимущественно встречается у представителей народностей, предки которых жили в странах на территории Средиземноморского бассейна. Врачи подчеркнули, что клинические проявления у ребенка совершенно не укладывались в классическую картину периодической болезни, поэтому диагностировать патологию было чрезвычайно сложно», – добавили в вузе.
Благодаря тому, что специалисты вовремя диагностировали у пациентки серьезные заболевания, удалось избежать инвалидизации. В течение года Гульяна наблюдается в университетской клинике, на фоне лечения ее состояние значительно улучшилось.