Гастроэнтеролог назвала полезные в жару продукты

24 июля  14:48 Общество

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

1
В жару многие рекомендуют пить горячий чай. Как ни парадоксально, он усиливает теплоотдачу организма, а значит, зной переносится легче. При этом некоторым людям лучше им не увлекаться. О том, что пить и как питаться в жару, чтобы себе не навредить, читайте в материале телеканала «Санкт-Петербург».

«Горячий чай подходит далеко не каждому человеку. В силу того, что происходит интенсивное расширение сосудов, создается повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Идеальной жидкостью является чистая вода, она может быть с лимоном или мятой», – отметила гастроэнтеролог Ольга Казьмина.

Весьма полезны и кисломолочные продукты. К примеру, айран – напиток естественного брожения. Углекислый газ и молочная кислота препятствуют обезвоживанию и потере важных микроэлементов. Главное – не пить его ледяным. Холодные напитки в жаркую погоду могут вызвать заболевание носоглотки, поэтому они должны быть комнатной температуры.

Жара вносит изменения в работу всех органов и систем организма, в том числе и в пищеварительную. Главное правило диетологии, что основной прием пищи должен приходиться на дневные часы, в знойную погоду не работает.

Ферменты, необходимые для переваривания жирной пищи, в жару вырабатываются хуже. Если вы решили устроить пикник, имейте в виду: всеми любимые шашлыки – удар по вашей печени и поджелудочной железе.

«Акцент делается на растительную составляющую: нежирное мясо, рыбу, морепродукты. Арбуз, дыня вместо тяжелых десертов», – рассказала гастроэнтеролог.

В жаркую пору диетологи рекомендуют перенести основные приемы пищи на более прохладное время суток. Завтрак – не позднее 6:00, обед – в 11:00, в течение дня – перекусы овощами и фруктами, ужин – в 18:00.

Каша – это быстрые углеводы, которые дают качественную энергию, а потому – отличный завтрак. Особенно, если предстоит длительная прогулка или поход на пляж.

«Желательно, чтобы это была каша с низким гликемическим индексом для того, чтобы не повышать резко уровень глюкозы. Овсяная, гречневая каша. Желательно комбинировать с другими белковыми продуктами для того, чтобы человек получил необходимую энергетическую составляющую», – добавила врач.

#здоровье #медицина