Фото: нейросеть по запросу телеканала «Санкт-Петербург»
Сахар быстро усваивается и вызывает резкое повышение уровня инсулина, что со временем может привести к инсулинорезистентности и метаболическому синдрому. Но, чтобы избежать такого исхода событий – важно изменить свое представление о том, что сахар – это всегда сладко.
Есть и другой вид – полисахарид, так же известный как крахмал. Он в избытке находится в хлебе, картофеле, кукурузе. Всего за несколько минут этот крахмал превратится в глюкозу и начнет повышать уровень сахара в крови. Поэтому влияние сахара и хлеба на скачки инсулина практически одинаковы.
Чем больше сахара, тем больше сахара
Съев батончик или какую-нибудь, казалось бы, безобидную булочку, голод возвращается в двойном размере. Именно сахар заставляет человека есть больше. Нормально, если в первое время после отказа от сахара станет немного хуже, а затем лучше. Тело привыкло к углеводам, как к обычному и самому быстрому топливу. Организм вовсе не понимает, где взять энергию – он разучился это делать иными путями. Понадобится время, чтобы научить его восстановить свой метаболический механизм. Адаптация занимает в среднем от двух до четырех дней.
Тело начнет сжигать жир, высвобождая кетоны. Могут появиться и симптомы отмены, так как углеводы тоже вызывают зависимость. Как и наркотики, сахар воздействует на участки мозга, вырабатывающие дофамин – гормон радости. В природе мы стимулируем эти вещества ограниченно, постепенно, а сахар – это синтетический продукт, который единовременно дает сильный эффект.
Как работает сахарная зависимость?
Привыкая к сахару человек теряет чувствительность к естественным продуктам и нуждается в дополнительном «подслащении» – дофаминовой радости. Со временем человек увеличивает дозу углеводов.
Ограничивая доступ к быстрому удовольствию, мы начинаем чувствовать себя плохо, раздражаемся – в этом суть отказа от наркотика или сахара. Но в долгосрочной перспективе отказ от сладкого позволит выработать устойчивость от всех видов зависимостей. Когда человек переживет первые несколько дней – станет намного лучше. Будет меньше чувства голода из-за стабильного уровня сахара в крови и более низкого уровня инсулина. Теперь организм старается получать энергию из жировых запасов, что приводит к похудению.
30 и более дней спустя
Большинство людей без сахара заметят улучшение настроения. Снижается склонность к депрессии и тревоги. Ум становится более ясным, концентрация внимания возрастает. Это происходит по нескольким причинам. У мозга появляется альтернативный и более мощный источник энергии – теперь он питается кетонами, которые возникают при сжигании жиров. Во-вторых, у человека меняются вкусовые предпочтения. После отмены сахара можно заметить, что еда имеет другой вкус. Напротив, от прежней пищи человек перестанет получать удовольствие. Например, съев кусок торт, можно почувствовать тошноту.
Сжигая часть жира в печени и перестав кормить ее углеводами, значительно снижается риск ожирения печени. Также можно улучшить здоровье при сахарном диабете второго типа, снизить риск почечной недостаточности и повышенного артериального давления. Снижается риск сердечных заболеваний, инсульта и слабоумия. Также снизится риск развития рака и улучшится иммунитет.