Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Миф №1: Темная одежда защищает от клещей
Существует мнение, что клещи активнее атакуют людей в белом, поэтому во время прогулки по лесу лучше надевать темную одежду.
«Конечно, это не так. Клещи используют только осязание либо обоняние и цепляются к жертве не потому, что у нее белая или красная одежда, а потому что они ее чуют», – отметил директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ленинградской области» Фёдор Стулов.
Миф №2: Клещи живут в лесу
Многие считают, что клещи водятся только в дремучих лесах, а в городских парках их встретить невозможно.
«То, что клещ может быть только в лесу – это совершенно не так. Он также живет у нас в Санкт-Петербурге. Клещи любят притемненный участки, где оптимальная влажность для их обитания», – добавил специалист.
Миф №3: Клещи живут на деревьях
Большинство людей уверены, что клещи обитают на деревьях и именно оттуда коварно высматривают свою жертву, но это – очередной миф. Вредители живут на кустарниках и в траве, и скорее не прыгают, а поднимаются наверх в поисках удобного места для обеда.
Миф №4: Скорость имеет значение
Некоторые думают, что если быстро обнаружить клеща, точно ничем не заразишься.
«Если клещ вас укусил, к сожалению, уже существуют риски заболевания. Особенно это связано с клещевым энцефалитом. Дело в том, что вирус содержится в слюнных железах клеща и могут проникать в организм человека буквально в момент укуса», – рассказала врач-инфекционист Анастасия Холодная.
Миф №5: Если полить маслом, то клещ вылезет сам
Есть мнение, что если полить клеща маслом, он начнет задыхаться и вылезет сам.
«Совершенно неизвестно, что произойдет, если помазать клеща маслом. Вполне вероятно, он забеспокоится, может углубиться дальше. Это может повысить вероятность того, что возбудитель попадет в рану после такого воздействия. Самый простой вариант – это взять нитку, сделать петельку, окружить ею клеща и потихоньку вытащить», – отметила врач.
Миф №6: Прививка — панацея от всех укусов
Не стоит думать, что прививка защитит от всех инфекций.
«Вакцинация существует только от клещевого энцефалита. Сегодня чаще встречается возбудитель клещевого боррелиоза. Это бактериальная инфекция, от которой защиты пока не создано. Можно лишь потом пропить профилактический курс антибактериальных препаратов после укуса, для этого мы сдаем клеща на анализ», – объяснила инфекционист.
Относить в лабораторию клеща нужно вне зависимости от того, делали вы прививку от клещевого энцефалита или нет. В идеале надо сдать даже такого вредителя, который не успел отобедать. Это нужно для статистики переносчиков вируса.
Главное правило защиты: тело должно быть максимально закрыто. Чем меньше открытых участков – тем лучше. Тогда никто не омрачит вашу прогулку.