Фото: unsplash.com
Как отметили в ведомстве, соблюдая эти несложные правила, можно надолго сохранить здоровье и бодрость.
Сочетайте растительные и животные продукты
Важно выбирать продукты, как животного, так и растительного происхождения. В них содержатся разные полезные вещества, которые одинаково нужны организму.
Ешьте каши, бобовые, хлеб, картофель и макаронные изделия
Эти продукты способны дать организму не менее половины суточной калорийности. Некоторые из них содержат мало жиров, но много белков и минералов.
Ешьте не меньше 400 граммов овощей и фруктов в сутки
400 граммов – не случайная цифра: в странах, где люди едят именно столько овощей и фруктов, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторыми видами рака и авитаминозами.
Ограничивайте жиры
Жиры должны давать не более 30% калорий в сутки, преобладать среди них должны растительные – ненасыщенные.
Заменяйте жирное мясо рыбой, птицей, или бобовыми
В день следует есть не больше 80 граммов красного мяса. Лучше выбирать нежирное мясо, рыбу или бобовые.
Ежедневно пейте молоко и ешьте кисломолочные продукты
С молочными продуктами в организм поступают полноценные и легкоусвояемые молочные белки, соединения кальция и фосфора, витамин А, В2, Д.
Ешьте меньше сахара
Сахар и сладости не содержат ничего, кроме пустых калорий. В Роспотребнадзоре отметили, что на сахар должно приходиться не более 10% суточной калорийности.
Ограничивайте соль
По рекомендации ВОЗ, верхний предел потребления соли – 5-6 граммов в сутки. Обычно люди съедают намного больше, поскольку соль добавляют в хлеб, сыр, консервы и полуфабрикаты.
Пейте 1,5-2 литра жидкости в день
Соблюдать питьевой режим очень важно! Недостаток жидкости ведет к обезвоживанию организма, а избыток – перегружает сердце и почки, а также вымывает из организма витамины.
Не забывайте о спорте
Для поддержания физической формы специалисты рекомендуют регулярно взвешиваться и вычислять свой индекс массы тела. Если он выходит за пределы нормы, нужно снизить калорийность рациона и усилить физические нагрузки.
Соблюдайте правильный режим питания
Здоровые люди должны есть 4-5 раз в день. При этом промежуток между приемами пищи должен составлять от 3 до 4 часов.