Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
В первом турнире участвовало всего 20 человек, сейчас – более ста. Медали вручат всем – на подобных соревнования спортивный результат не самое главное. Для пловцов с ограниченными возможностями прийти в бассейн и преодолеть дистанцию 25 или 50 метров – уже большая победа.
Общепринятые тренерские методики с такими спортсменами здесь не работают. Каждому требуется индивидуальный подход педагога-гидрореабилитолога, 45 минут напряженной работы. Только так можно достичь результата – изменить в лучшую сторону не только физическое, но интеллектуальное развитие подопечного.
«Дети иногда и поведенчески сложные очень. Они не говорят, обращенную речь не понимают. Но, потом со временем, когда ты понимаешь, что он начал ногами хорошо работать, лег в горизонт, а потом еще и руками задвигал – это радость. Это космос. Это сложная, кропотливая индивидуальная работа. И только потом мы формируем группы», – рассказала тренер школы адаптивного плавания «Сила воды» Вера Тарасова.
«Мы готовим некую физкультурную нишу, адаптивную физкультуру, которая не сильно занята. Ее нам только предстоит развивать. И уже некий фундамент, определенные корни появляются в этом направлении. Физкультура – значит и доступность. И эту доступность мы обеспечиваем на мероприятиях. Дальше инклюзия. Социальная адаптация. Когда все вместе, в независимости от возможностей, здоровья принимают участие в едином порыве в хорошем, правильном событии», – добавил первый заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Андрей Хорт.
Во время соревнований спортсмены могут использовать специальные приспособления для плавания. А в случае необходимости прямо в чаше бассейна участникам помогут тренеры.