Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Витамин С
Конечно, главный источник витамина С – фрукты и ягоды. Даже зимой в магазине легко найти рекордсменов по его содержанию. К слову, это вовсе не цитрусовые, ибо в апельсине содержится 60 миллиграммов витамина С, а в сушёном шиповнике – все 1200 миллиграммов.
«Суточная норма витамина С для взрослого человека – это 80 миллиграммов. В одной чашке чёрной смородины содержится 200 миллиграммов. То есть свою суточную норму по витамину С достаточно легко получить, просто употребляя какой-то хотя бы один из фруктов, который является источником витамина С. Один апельсин условно», – отметила врач-диетолог Александра Безбородова.
Витамин D
Следующий не менее важный и популярный витамин – D. У жителей северных широт, а значит и Петербурга, этот солнечный микронутриент всегда в дефиците, а искать его источники нужно в рыбном отделе.
«Включать важно именно жирные сорта рыбы – это форель, лосось, печень трески, скумбрия, сельдь. Основная выработка витамина D происходит в коже под воздействием ультрафиолета, и получить витамин D только из пищи, к сожалению, маловероятно. Поэтому есть рекомендация употребления витамина D в виде витамина-добавки, но обязательно по назначению врача», – добавила специалист.
Витамин E
За витамином Е к врачу идти не надо. Его в избытке содержат масла, орехи и семечки. Не забываем и про цельнозерновые злаки – они важнейший источник витаминов группы В.
«Если мы добавим в овсяную кашу, например, немножечко растительного масла – мы получим сразу витамины Е, яблоко и какой-нибудь апельсин, например, это будут витамины С. И, допустим, бросим туда небольшую горсточку семечек или орешков. Так мы в одном блюде можем получить сразу практически все витамины», – заключила Безбородова.