Фото: unsplash.com
Они помогают избавиться от раздражительности, бессонницы и нервного напряжения. К тому же может увеличиться работоспособность и концентрация внимания. Спровоцировать депрессию и тревогу может дефицит витаминов группы В. Он содержится в говядине, свинине, курице, листовой зелени, овощах, апельсинах и других цитрусовых. Также можно есть рис и орехи – в них тоже есть этот витамин.
Подавить депрессию смогут углеводы – они отвечают за выработку серотонина в головном мозге. Для этого нужно обратить внимание на продукты из цельного зерна – это хлеб и коричневый рис. Можно и нужно есть жирную рыбу – в ней содержится Омега-3. «Доказано, что пациенты, принимавшие Омега-3 кислоты в сочетании с прописанными антидепрессантами, чувствовали себя гораздо лучше, чем тем, кто принимал только антидепрессанты», – рассказала врач.
Стоит обратить внимание на белковую пищу и разнообразить рацион греческим йогуртом, рыбой, мясом, сыром, яйцами, орехами, бобами, соей и чечевицей. Для поднятия настроения идеально сочетать сложные углеводы и белок. Также можно есть 20-30 грамм горького шоколада, натуральный сыр. Диетолог отметила, что нужно избегать кофе и алкоголь. Об этом пишет Life.ru.
Ранее в Роспотребнадзоре назвали овощи, которые сохранили максимум витаминов к январю. Продукты помогут укрепить иммунитет. Главным продуктом января является капуста в разных видах. Она богата витаминами групп В, С, К, а также биологически активными веществами – кремнием, калием, марганцем, магнием.