Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
«Смотрим на температурный режим хранения, срок изготовления, покупаем рыбу максимально свежую. Мы должны найти термометр на прилавке и убедиться, что продавец соблюдает условия хранения. Конечно, смотрим на информацию на этикетке. Там должна быть информация об изготовителе, о его местонахождении, дате производства, сроке годности», – отметил председатель Общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.
Селедка под шубой – королева советских блюд. Толстая спинка, темно-красные жабры, упругая, блестящая и ровная тушка – признаки качественной соленой сельди, однако такую рыбку надо съесть быстро. «Если селедка продается в ведерке, срок ее хранения максимум – 72 часа. Если вы хотите купить что-то заранее, то можно купить например сельдь в виде пресервов. Это кусочки филе сельди, которые уложены в пластиковую банку и залиты маслом либо маринадом. Срок хранения пресервов гораздо больше, чем охлаждённой рыбы», – подчеркнул специалист.
Хотя цветок мимозы считается символом весны, салат с таким названием традиционно входит в тройку лидеров на новогоднем столе. Считается, что самая подходящая рыба в этом рецепте – копченая скумбрия. У нее главное – ровная, не высушенная поверхность. «Скумбрия бывает горячего и холодного копчения. Скумбрия холодного копчения полезнее, потому что это более щадящий способ обработки рыбы. При этом способе сохраняется больше полезных веществ», – рассказал Всеволод Вишневецкий.
Красная рыба – еще один символ праздника. Она прекрасно подойдет для бутербродов, тарталеток или канапе. В первую очередь обратить внимание нужно на ее цвет. Он должен быть равномерным и естественным. Слишком яркий говорит о наличии красителей. «Охлажденная рыба или рыба без упаковки любая, например, соленая, хранится максимум 72 часа. В упаковке красная рыба она хранится гораздо дольше. Сроки – от 30 суток до 45 суток. Если мы говорим о красной рыбе на развес, то температура жестче. Она должна быть ниже нуля», – поделился эксперт.
Покупатель всегда вправе попросить у продавца документы, подтверждающие качество продукта: ветеринарное свидетельство или декларацию о соответствии.